суббота, 10 августа 2013 г.

Надлежит пройти мимо.

elvgren1

Он давно привык к тому, что вода, налитая в бочки в Севастополе, с течением времени экономическая амнистия принимала не очень приятный вкус. Поэтому прежде чем отпить, он взглянул через стакан на. свет и увидел в воде едва заметные белые хлопья. Шаршау — большая занавесь, перегораживающая избу на-X и к е — нары, низкие полати.


Но и увлекаемо, интересно — ведь для журналиста творческие остатки — самые отрадные.
«Еще несколько дней. Ничего», — подумал он, глотая воду. Затем вытер мокрый рот и осторожно поставил стакан на поднос. — Это подарок Михаила Петровича Лазарева, — заметил он, и все командиры взглянули на стакан. Уважение их к Лазареву было так велико, что никто не решился в этот вечер налить в стакан воды.
— Для того чтоб выполнить намеченную нами цель, надо незамедлительно и прежде всего прорваться на рейд, — снова заговорил Деветьяров. — Надлежит пройти мимо береговых батарей, мимо неприятельских кораблей и стать на шпринг. Само собой разумеется, что турки не будут сидеть сложа руки, а откроют огонь по нашим кораблям. Те минут пятнадцать — двадцать, когда мы пойдем по рейду, чтоб занять свои места и стать на якорь, будут минутами самыми тяжелыми, это надо предвидеть. Поэтому эскадра пойдет прямым курсом на северо-запад двумя колоннами. Первую колонну составят три корабля, которые должны занять места против левого фланга неприятеля; вторую колонну — назначенные против правого фланга. Это сократит время, потребное для прохождения через зону огня турецких судов, и обеспечит скорейшую постановку на шпринг. Корабли первой колонны встанут на якорь прямо с ходу, корабли второй колонны должны будут развернуться веером.

Комментариев нет:

Отправка комментария