пятница, 19 апреля 2013 г.

Насквозь промокшие.

chay

Насквозь промокшие, озябшие, тридцать шесть километров они одолели лишь к вечеру. Хорошо еще, «Заготзерно» в две смены работает, получили они положенные три центнера семенного проса, засыпали какого черта в заплечные мешки и пошли переночевать в домик неподалеку от станции. С взятыми из дома лепешками попили кипятку; лапти и шерстяные чулки вывесили на просушку и на застланном соломой полу улеглись спать. Хоть и сильно умотались, но настроение у всех приподнятое: скоро войне конец, наши вон уже где, каждый день новые и новые немецкие города берут, фашиста в собственном логове добивают! По радио торжественные марши гремят. Скоро мужья, братья, женихи вернутся домой, жизнь пойдет легкая и счастливая...
Шамсинур казалось, что кончится война,— и сразу отец с братом вернутся и заживут они втроем как прежде. Вот только матери с ними не будет.
— Война кончилась! Немец сдался! Шамсинур вскочила, схватила старика за локоть:
— Ой, дедушка! С праздником! И тебя с праздником!..
— Вставайте! — вбежала она в дом.— Война кончилась!
В избе поднялась счастливая суматоха, одеваясь на ходу, все выбежали на улицу. На радостях хозяйка отварила картошки, подоила козу, чтобы забелить чай из душицы. У кого какая еда оставалась в мешке, все выложили на стол. Чай пили весело, с шутками, смехом и, радостно переговариваясь, вышли в дорогу.
Все казалось, что и в ауле ждет огромная радость. Они здесь, а их долгожданные уже вернулись, уже дома! Цепочкой, как гуси, они потянулись по протоптанной вдоль дороги тропинке.

Комментариев нет:

Отправка комментария