вторник, 8 ноября 2011 г.

Даже лагеря.

angeli
Тарасов спрашивает: «А вам не жаль оставить армию?» Очень жаль! Не раз раздумывая над своей судьбой, Григорий понял, что кадровый военный затворы не может легко расстаться с тем очень большим и очень сложным, что скрывается за кратким словом — армия. Может быть, для семейных это легче? Нет. Григорий видел, как мучительно уходил в запас начштаба одного полка, человек старый, обросший детьми и внуками.
Григорий испытывал теплое чувство признательности к своим военным товарищам — старшим и младшим. Каждый в отдельности они, может быть, были и далеки от идеала, но все вместе научили Григория держать спину прямо, а плечи развернутыми.
Все, все теперь казалось ему дорогим в прожитых военных годах: короткая, но тяжело давшаяся ему война, где, приблизившись к смертному рубежу, он научился ценить жизнь, прочное место в миллионном строю. Даже лагеря, где стояла теперь его дивизия, даже посты «вздохов» и «свиданий», известные множеству московских девушек, приходивших туда встречаться со своими военными друзьями, — все было теперь дорого.
Однако грустное чувство расставания с армией не могло затмить жадного ощущения начала новой жизни, которое переполняло Григория в последние месяцы.

Комментариев нет:

Отправка комментария