понедельник, 24 октября 2011 г.

Его старому учителю.

chayt_1

Каждая выпущенная Игорем деталь тут же за его спиною ложилась на контрольный стол под строгие очи оптических приборов. Он даже полюбил их зоркие неподкупные глазки. Работяги с черной шершавой кожице из силумина — алюминиевого сплава, они неусыпно следили за станком.
Вопрос — за что любишь? — всегда риторичен. Но если бы все же попытаться ответить, то Игорь любил свой завод за то, что все здесь пребывало в движении, все — от кривой выполнения графика до возможностей механизмов и людей.
И еще за то, что он уже сознательно и умело способствовал этому движению, сам ежедневно, ежечасно совершенствуясь в нем.
Его старому учителю после ухода на пенсию сохранили пропуск на завод. Теперь Игорь понимал, что это значит для рабочего человека...
Парня, наделавшего брака, в цехе дружно прозвали «Новым». Обычно проработав на заводе равный с ним срок, люди сами привыкали и становились привычными. А он ходил, словно вчера пришел. И прозвище принял равнодушно, не обратив внимания на его предостерегающий смысл.
Игорь взглянул на часы. До гудка еще оставалось время. Он зашел в первый механический, где обычно бывал Петр Воскобойников. Игорь думал застать здесь и Нового. Неужели не поинтересуется, как повернется дело с бракованными деталями? Неужели, грубо говоря, не побоится?

Комментариев нет:

Отправка комментария