пятница, 2 декабря 2011 г.

Очень тяжелые бои.

email036

Очень тяжелые бои произошли еще двадцать пятого и двадцать шестого января 1945 года, когда обе стороны понесли крупные потери.
Более мелкие столкновения случались и в дальнейшем. Эсэсовцы непрерывно преследовали партизан, не считаясь с потерями, поэтому ряды народных мстителей постепенно редели. Роковой бой произошел двадцать шестого февраля. Фашисты выследили, как партизаны снова вернулись в циравские леса, В жестоком бою Андрей Мацпан был тяжело ранен. Он потерял много крови и, чтобы не попасть в руки противника живым, застрелился. Командир ягдкоманды Оскар Симеон, его заместитель Борис Майснер, начальник сакского отдела 528-й полевой жандармерии Герберт Фроматер допрашивали пленных с применением пыток. Крики страдальцев были слышны далеко вокруг хутора «Пилсдангас».
Раймонду Залитису, Жанису Эрмсону и некоторым другим удалось оторваться от преследователей, и они надеялись перейти линию фронта, но, встретив на пути партизан из «Красной стрелы», решили продолжать бороться в составе отряда. Раймонду Залитису вскоре было доверено командование боевым взводом.
На базу «Красной стрелы» часто прибывали и группы парашютистов, действовавших по берегам озера Усмы и реки Абавы. Особенно прочная связь установилась у «Красной стрелы» с группой капитана Алексея Потылицына, которая имела весьма прозаический код — «Вепрь». Правда, дикий вепрь — могучее животное, его и волчья стая обходит стороной.

Комментариев нет:

Отправка комментария