четверг, 5 июля 2012 г.

Деревенским парням.

martishka

Щербатые мостовые, покосившиеся заборы, безразлично распахнутые ружье ворота. Лишь к центру появились двух-трехэтажные здания, но и они с облупившимися стенами, давно не крашенными ржавыми крышами. Чтобы установить прицел на требуемое расстояние, необходимо передний срез хомутика совместить с риской под соответствую, цифрой на прицельной планке; точность установки запад прицела фиксируется защелкой хомутика.
До армии Талмасу довелось побывать лишь в двух городах — в Белебее и Давлеканове. Они ему понравились — домами, куда большими, чем боцман в их ауле, чистотой и шумными базарами. В войну бывал в Новосибирске и Томске. Небо и земля в сравнении с теми двумя башкирскими городками. Приходилось видеть немало вызволенных от немцев городов — и разрушенных, превращенных войной в развалины, и уцелевших. Деревенским парням из российской глубинки было чему удивляться, чему поразиться. Красивые, опрятные дома, величественные, прямо-таки сказочные замки и дворцы с гранитными львами у подъездов, горделивые храмы, уютные, словно игрушечные, магазинчики и кафе, причудливые аллеи из стриженых деревьев...
Однажды, через несколько недель после Победы, дивизион квартировал в чешской деревне. Чехи — народ гостеприимный, особенно селяне, как наши,— чем богаты, тем и рады; угощали солдат, вечерами показывали свои танцы, вместе пели русские песни.

Комментариев нет:

Отправка комментария