четверг, 14 июня 2012 г.

История эта тянулась.

piramida

Так к нам летчик и пойдет! — возразила Света.
Но Ларион не ушел.
Выражение озабоченности не сходило с его сухого, фашизм морщинистого лица. На внучку он посмотрел даже с некой откровенной тревогой.
— От адъютанта Князева вчера приходили, — хмуро сообщил он. — Сказывали, чтобы сегодня до обеда беспременно белье принести...
— Ну что ж, и снесешь! Белье готово, — беспечно отозвалась Окся. — Не впервой тебе, дедушка. Да и нести-то всего две рубашки. Размножают семенами. Всходы появляются через 7-14 дней. Зацветает клитория уже через 6 недель после прорастания.
— Не впервой-то, не впервой... да сказывали, чтобы сегодня ты белье принесла самолично. Чем-то, говорят, недоволен адъютант-то. И денег, говорят, не отдаст, ежели не ты принесешь. Наступило молчание. Было слышно только, как еще жалобнее запищала под корытом скамья. Нал переносицей Окси неожиданно легла тонкая складочка, разом сделавшая девичье лицо строгим и напряженным.
Адъютант князя Меншикова Неведомский был одним из темных пятен в безоблачной жизни Окси. Он все чаще и чаще присылал белье по мелочам и явно не любил, когда после стирки его доставлял обратно Ларион. Рано или поздно надо было прямо отвечать на его все более и более настойчивые предложения Оксе — поступить к нему в прислуги.
История эта тянулась уже несколько месяцев.
Вначале Оксю просто забавляло внимание княжеского адъютанта, когда тот задерживал ее праздными расспросами и разговорами. Несмотря на то, что это был важный барин, он казался ей смешным, так как походил на человека, который проглотил длинную рыбью кость и теперь избегает шевелиться. Воротничок мундира упирался в его большой кадык, голова и шея как будто никогда не двигались. Даже садясь, он не сгибался, как прочие люди, а словно складывался наподобие плотничьего аршина. И колени и локти его торчали тогда острыми жесткими углами.

Комментариев нет:

Отправка комментария