понедельник, 26 сентября 2011 г.

Нередко бывает.

glaz1-12

Подчиненные и младшие, обращаясь по службе к начальникам и старшим, называют их только по званию, добавляя перед званием слово «товарищ». Например: «товарищ старшина», «товарищ майор», «товарищ генерал».
Обращаясь друг к другу вне строя, а также отдавая и получая приказание, военнослужащие обязаны принять положение «смирно», а при надетом головном уборе — приложить к нему руку и опустить ее. Отдавая или принимая рапорт, военнослужащий опускает руку от головного убора по окончании рапорта.
Нередко бывает, что солдат служит под командованием земляка, товарища по гражданской работе или даже родственника. И в этом случае обращаться по службе к командиру надо так, как указано в уставе. Никакого панибратства между начальником и подчиненным устав не допускает.
Если военнослужащему в присутствии начальника или старшего требуется обратиться к другому военнослужащему, то на это необходимо получить разрешение начальника или старшего. Например: «Товарищ старшина! Разрешите обратиться к сержанту Петрову».
Когда на вопрос начальника или старшего нужно дать утвердительный ответ, военнослужащие отвечают: «Так точно», а когда нужно дать отрицательный ответ — «Никак нет».
Военнослужащим не разрешается держать руки в карманах одежды, а также сидеть или курить в присутствии начальника или старшего. Военнослужащие должны воздерживаться от курения на улицах и в местах, не отведенных для этой цели.
В общественных местах, а также в трамваях, троллейбусах, автобусах, метро, пригородных поездах и т. п. военнослужащий обязан, если нет свободных мест, предложить вошедшему начальнику или старшему свое место.
Военнослужащий, едущий в поезде или на пароходе, при выходе из вагона или каюты должен быть всегда одетым по форме.
Военнослужащие должны соблюдать вежливость по отношению к гражданскому населению и оказывать ему помощь при несчастных случаях и стихийных бедствиях.

Комментариев нет:

Отправка комментария